Mohov event
Сергей Мохов об Event[0]

Интервью на 15 минут

Сергей Мохов живет в Париже и работает Ocelot Society. Эту студию он основал вместе со своими друзьями по университету, заодно лишившись более надежной работы. Мы уже выступали в роли книги жизни этого человека: в 2012-м, когда он экспериментировал с Unity и Прустом, в 2014-м, когда работал в TequilaWorks. Сегодня он делает, возможно, свою главную игру. Event[0] — это космическая притча об отношениях человека и машины, которая взяла все самое интересное от Gone Home, но свою историю рассказывает на языке Айзека Азимова и Алекса Гарланда.

Единственный персонаж Event[0] — это искусственный интеллект из 1980-х, который управляет туристическим лайнером на орбите Юпитера. Игрок оказывается на его заброшенном и безлюдном борту через несколько десятков лет после этого. Чтобы выжить и выбраться, придется найти с искусственным интеллектом общий язык. Буквально: на разбросаных по кораблю терминалах можно задавать ИИ вопросы и получать ответы, разговаривать с ним обо всем на свете, завязать дружбу, смертельно обидеть.

Event[0] выходит через месяц, так что мне показалось, что сейчас самое время поговорить об этой игре подробнее.

Читать далее...


383870 2016 02 12 00007
...которого у нас не было

Рецензия на Firewatch / 951 с., 5 мин.

Жизнь несправедлива в своих оценках. Моменты, о которых вы сегодня вспоминаете, еще вчера прикидывались повседневностью. Вы сидите на скамейке и подшучиваете над прохожими. Целуетесь в кинотеатре. Просыпаетесь в обнимку утром первого дня нового года.

Счастья так много, будто из него состоит ваше расписание. Но в жизни нет саундтрека. И иногда счастье заканчивается. Firewatch рассказывает, что происходит дальше.

Читать далее...


Xcom 2
Шаг за шагом

Рецензия на XCOM 2 / 795 с., 4 мин.

Первая мысль в голове звучит так: «бля». Пауза спустя — и в голове проносится «блябля». Так по кругу. От вас требуют невозможного. В чулане души вы находите забытую смелость. Это хорошее чувство. Вы гордитесь собой. Половина подчиненных — трупы, вторая лежит на больничном.

Что в местной системе координат считается успехом. Добро пожаловать.

Читать далее...


Red dead dusk dawn
Из рассвета в закат

Red Dead Redemption остается игрой, которую нужно найти

Давно хотелось признаться. Та сцена в Мексике? Я ее завалил.

А ведь это был экзамен с известными ответами. Итак: я играю в Red Dead Redemption спустя четыре года после выхода. Я знаю, что в игре есть сцена, о которой говорят с восторгом — сцена перехода в Мексику. Было ясно, когда она наступит. Задача: пройти этот момент красиво. Так, чтобы потом можно было говорить с восторгом.

Ну, у тебя точно получилось сделать что-то, о чем можно говорить, Степан. С остальным — все плохо. Когда Марстон добрался до Мексики и наконец-то включилась музыка, я запаниковал.

Задача: неспеша ехать на лошади к горизонту. Я: еду на лошади слишком быстро, упираюсь в скалу, добираюсь к городу, ставлю игру на паузу, иду пить чай, возвращаюсь, разворачиваюсь и еду обратно, музыка еще играет. Тут уже догадываюсь, что нужно было просто медленно идти вперед — и песня заканчивается.

Я искал Мексику, чтобы у меня было приятное воспоминание, но все, что я получил это этот абзац. Сделать такую футболку? Идите нафиг, знаменитые моменты видеоигр.

Читать далее...