Assassins creed liberation
Рецензия на Assassin's Creed: Liberation HD

Assassin's Creed Liberation HD во многом похожа на Resident Evil: Revelations — обе игры создавались для портативных консолей, и это наложило несколько важных ограничений. Как я писал в рецензии на Revelations — Resident Evil наконец избавилась от ерунды, в игре осталось лишь то, что делало серию интересной. Получилось почти возвращение к корням.

С Liberation не все так хорошо. Видно, что здесь был небольшой относительно остальной серии бюджет, что многим пришлось жертвовать, чтобы уместить настоящую Assassin's Creed в небольшую консоль. В итоге она выглядит беднее любой большой Assassin's Creed, даже не в плане картинки с технической точки зрения, а в плане подхода к оформлению, подробностей, деталей и масштаба. Здесь не будет гражданских войн, эпических сражений и огромных городов. Все гораздо приземленнее и проще — небольшой город, местечковые потасовки, чисто функциональные локации, которые иногда кажутся уж совсем коридорными для игры с открытым миром.

Но в перспективе это лишь играет на руку: миссии не тошнят бесконечной беготней — бегать почти негде; игра не отвлекается на миллион посторонних вещей, которые забываются уже через минуту — их здесь минимум. Liberation гораздо лучше концентрируется на главных идеях серии, чем последние истории про Коннора и его деда. Она не пытается быть всем сразу, и это ей к лицу.

Да, в катсценах все выглядит не очень выразительно, а задания построены не столько для того, чтобы удивить игрока чем-то особенным, сколько для того, чтобы в Liberation удобно было играть на портативной консоли. Миссии правильно разбиты на небольшие отрезки, которые проходятся за минуты, здесь почти нет длинных заданий из предыдущих игр серии. Часто встречаются места, где хотелось бы подтянуть тот или иной аспект еще чуть-чуть, доработать его. Но это есть обратная сторона Liberation — так называемые production values здесь гораздо ниже, чем в тех же Black Flag или Assassin's Creed III, и многим деталям уделено меньше внимания. Но это не критично в глобальном смысле, все на довольно неплохом уровне.

В общем, Liberation проще любой большой Assassin's Creed, и в этом ее плюсы и минусы. Если вы соскучились по Assassin's Creed про ассассинов, а не про охотников на оленей и медведей, не про индейцев и пиратов, то эта игра для вас. Если вам нравится, то, как Ubi пытается разнообразить серию, и больше интересны посторонние занятия в Assassin's Creed, то здесь вам делать почти нечего. Разве что вас может заинтересовать история про девушку-ассассина, которая борется с работорговцами Нового Орлеана. История, к слову, гораздо интереснее, чем в последних выпусках серии.

comments powered by Disqus