Clandestinecover
Clandestine: The Curious Fall of Sam Fisher

У стелс-жанра сейчас немного странное состояние. Проблем с ассортиментом вроде как нет: инди потихоньку клепают маленькие штуки, кучки серьезных людей в офисных кубиклах периодически выдают что-то побольше и подороже. Проекты “с элементами” так и вовсе считать бесполезно. У ниши относительно низкий порог входа и для разработчиков, и для потребителей. Основные правила давно изучены и всем понятны, ограничений в интерпретации почти нет, можно влить в реализацию миллионы, — а можно уложиться в стоимость запасов пиццы на полгода.

Но при всем разнообразии у жанра не осталось лидеров. Увальни рынка слишком увлеклись крестовым походом против рисков, походя гоняясь за максимально массовым потребителем. Теперь каждый второй ААА-продукт “диверсифицирован” посредственным стелсом. В то же время, знаковые чистокровные серии либо сильно сместили акценты (MGS), либо выродились в грустную фигню (Thief), либо зависли в промежуточном состоянии и закономерно просели в качестве (Splinter Cell). А инди-сцена все никак не соберет достаточно мощностей в одном месте, предпочитая разбрасываться десятками маленьких вещей, в которых крутые идеи уравновешивают сомнительные (The Swindle, Volume и примерно треть списка по тэгу “stealth” в Steam). Иногда случаются яркие события, вроде Alien: Isolation и Mark of the Ninja, — но они не разгораются в новую Игру, по которой лет пять-десять будут мерять миллион ее клонов и редких нонконформистов.

Традиционно, поиски замены лидеру — это метание между двумя крайностями: “повторить успех стариков, выше и сильнее” и “родить невиданное, вытерев о прошлое ноги”. Вот Clandestine — каноничное дитя такого вакуума: задорно пытается танцевать на двух стульях, хотя еще толком ходить не научилось. Это особенно жаль, ребеночек-то не без искры.

Clandestine screen2

Ее главный трюк — акцент на кооперативе с разделением ролей. Кто-то играет за стандартного шпиона (пистолет с глушителем, танцы с охранниками, немного гаджетов и укрытий). Нюанс — шпион почти “слепой”, ориентироваться на уровне он может только по скверному компасу. Доступ к мини-карте, компьютерной сети и камерам слежения есть только у второго игрока — хакера. Именно он будет помечать врагов, направлять камеры в стену и диктовать коды от дверей.

Это чуть ли не единственная важная идея Clandestine. И пожалуй, только она всегда работает хорошо. Сотрудничество и взаимопомощь здесь редко притянуты за уши. Эфир не стихает ни на секунду, любое более или менее важное действие требует слаженности. Пока один на ощупь делает всю работу, другой беспомощно тараторит в микрофон о мельтешащих иконках. Неимоверно крутое решение, оно в одиночку почти вытягивает остальную игру. Почти.

Связка “шпион-техник” предполагает не только мета-уровень переругиваний в гарнитуры, но и отдельные для каждого механики. И здесь все настолько плохо, насколько можно представить. Игра за шпиона хочет быть похожей на ранние Splinter Cell, но дотягивает максимум до Alpha Protocol. Она бесит неравномерностью: во многом перегружена до бессмысленности, хотя лишена простых и привычных возможностей. Охранников можно оглушать и убивать, но влияет это только на рейтинг прохождения. Камеры моментально засекают игрока, но игнорируют горы людских тел — которые, кстати, нельзя перемещать. А тип патронов всерьез предлагают переключать колесиком мыши, зажав клавишу перезарядки.

В принципе, к любому действию можно безошибочно дописать “неудобно”. Бегать неудобно, пользоваться укрытиями неудобно, карабкаться через препятствия неудобно. Также неудобно ходить, стрелять, поворачиваться, дышать и жить. Глючные и неуклюжие анимации, задержка ввода и общая корявая схема управления — все грехи смешиваются в совершенно диких комбинациях и пропорциях. Чуть легче становится, когда на часик включают камео Hitman с маскировкой в толпе и почти без убийств. Остальные девять часов пощады не ждите.

Clandestine screen0

Хакер избавлен от таких стрессов, но его крест — однообразие. Взломай компьютер, выключи камеру, отметь врагов, взломай дверь, оглуши целого охранника электричеством (уииииии!), взломай подсеть, выключи, взломай, отметь, взломай. Взлом схематичен и требует минимального вмешательства, прямой угрозы нет, а конечный результат всегда больше зависит от напарника. Монотонность просто невозможная, даже противные ограничения не спасают (ого, можно отметить только трех охранников, как жить). Полностью проснуться удается только в борьбе с кривым интерфейсом. Например, сквозь всю игру проходит сложнейший паззл “понять чертову мини-карту”. Если играть за шпиона раздражающе некомфортно, то за техника — утомительно скучно.

Мне очень повезло, что о Clandestine я сначала прочитал, а не увидел трейлер случайно, без контекста. В лучшие свои минуты она выглядит очень бедно, хоть и чистенько. В худшие — ужасно, убого, отталкивающе. Игра постоянно глючит, тормозит, дергается или делает все сразу. С такой простой картинкой это непростительно и непостижимо, тем более после года в раннем доступе.

Clandestine screen1

Отдельно надо выделить ролики на движке, большинство с крупными планами. Это вообще что?! Это как? Зачем? Ну, ну вы чего? Впрочем, эти скриншоты хорошо резонируют с общей стабильностью работы. Посмотрите на картинки, проникнетесь своей ничтожностью. Все именно настолько плоERROR!!! APPLICATION WILL BE CLOSED

Единственное, что отвлекает от окружающего хоррора — музыка. Не знаю, как она выжила в таком побоище, но получилось правда клево. Пусть ее мало, и на бесконечном повторе она слегка действует на нервы. Для игры такого уровня подобраться ближе к саундтреку Chaos Theory вряд ли возможно.

А теперь отряхните брызги помоев, взгляните на гору негатива и вспомните начало текста. Та самая идея, этот ассиметричный кооператив, он почти вытягивает. Вы представляете себе силу концепции, если она почти перекрывает эту бездну? Чуточку меньше боли — и счастье для всех, и никто не обижен.

Что ж. По крайней мере, Clandestine рискнула. Ее прыжок веры закончился сломанным бедром. Но полет был… интересным.