Converted file e920341f
Favorites Ltd.

По некоторым косвенным признакам можно было догадаться, что итогов 2015-го года у нас не будет. Среди многочисленных причин для этого лидируют "нам лень", "нам некогда" и "игры для дебилов, еще на них время тратить". А еще мы заняты работой над клевыми штуками, но нам стыдно опять что-то обещать

Но это все абстрактные отговорки, у меня же есть хоть и очень личная, но вполне конкретная причина — мне нечего сказать. Вернее, не хочется ни о чем говорить. За прошедший год для меня не набралось той критической массы игр, о которых хочется написать хотя бы пару слов. Не говоря уж о таких, про которые я мог бы рассказывать часами.

Странная ситуация: со всех сторон интернетные критики, инфлюенсеры и другие городские сумасшедшие дружно радуются. Мол, 2015-й всем показал, как надо эцсамое — не то, что тухлый 2014-й. Но даже в худшем в мире году я находил больше пяти свежих игр, в которые играл здесь, сейчас и взахлеб. Самая же яркая моя реакция в 2015-м — "хм, выглядит клево, как-нибудь поиграю".

Номинально индустрия за год действительно подтянулась, фактически приступы разочарования сменились для меня болотом безразличия. Абсолютное большинство громких штук пролетели мимо: либо не впечатляет, либо видел уже тысячу раз, либо просто не мое. В памяти отложились пару больших и дорогих вещей "на потом" (новые MGS и Ведьмак), да несколько интересных помельче (Her Story, Grow Home, Swindle, Invisible Inc). Но только часть из них заинтересовала настолько, чтобы броситься к ним немедленно, — и я не могу сказать о них ничего внятного, кроме "мда, неплохо так". Для всех умных комментаторов — да, именно вашу игру я забыл, и конечно же, она бесподобна. Но в то же время, я не помню ее уже меньше, чем через год — это тоже о чем-то говорит.

Я даже прошелся по чужим спискам (что редко делаю до подведения своих итогов), и как-то... Очередная сломанная песочница с Бэтменом и побрякушками? Занятный командный шутер под брендом Rainbow Six со всеми структурными проблемами Titanfall, плюс плохим QA от Ubisoft? Одноразовый мультиплеерный футбол на машинках? Редактор уровней с Марио? Аддон к Destiny? Номерная Fallout от Bethesda? Ой, ладно вам. И только не начинайте про Undertale, пожалуйста.

Правда, есть еще один-два символа Великого Некстгена (Bloodborne, Splatoon). Но они не считаются, потому что к Великому я пока предпочитаю прикасаться трехметровой палкой через анимированное окошко популярных видеохостингов. Слишком много херни было сказано, сделано и продолжает делаться тремя международными наркоманскими притонами. Производители консолей напоминают консервативную невратичную девочку. Вкусные пирожки и длинные ноги не компенсируют ежедневные истерики и тупость. А пара хороших игр из десятка эксклюзивов не компенсируют покупку дорогой тормознутой коробки в комплекте с ворохом сервисных костылей. Greatness still awaits, и я не вижу существенных сдвигов к лучшему в ближайшем будущем. У свежего мессии в лице VR большой потенциал, но технология по-прежнему далека от массового рынка, и ее преимущества от связки с консолями не совсем ясны. А других существенных пинков вроде не предвидится.

И так, кажется, везде. Ситуация с вялым некстгеном просто подчеркивает общую сталую серость вокруг. Движения какие-то есть, и много их, а в сумме — ноль. За всеми провалами и победами я вижу только топтание на месте. Ни ругаться, ни хвалить что-либо не хочется. Возможно, это хандра. Или просто игры в этом году не для меня. Может, Кекацкоатль не в том созвездии оказался. Как я уже сказал, у нас много причин не подводить итоги.

Словом, как-то оно все...


comments powered by Disqus