Hitmango
Хорошие игры 2014-го, о которых никто не вспомнил

Уже четвертый год мы собираем игры, которые при подведении итогов проходят под радарами. Что-то забывается, что-то может показаться недостаточно хорошим, чтобы попасть в "игры года". За бортом остаются вещи, о которых нужно напомнить и которые стоит попробовать. Cписок бонус-треков этого года под катом. В предыдущих сериях.

OlliOlli
Неожиданное выступление в жанре про скейтборд и кеды. Вместо перенасыщения и MTV-эстетики игр про Тони Хоука, в OlliOlli катаются по аккуратным крышам, похожим на Canabalt, и слушают не очень известную музыку. Но главное — сам синтаксис геймплея. Как гигантский паззл по картине Босха, из маленьких и простых кусочков OlliOlli составляет сложную систему, где каждый шаг вперед дается с трудом новичка в школе кунг-фу. Учиться больно уже пять минут спустя, но гордишься собой на каждом этапе.
Transistor
Игра про человеческий голос, которым можно и убить, и спасти, — но только если не молчать. Для Supergiant, которые пару лет назад недурно дебютировали с Bastion, вообще важная тема. И в предыдущей игре, и в Transistor голос (за или в кадре) ваш главный спутник и помощник. Кроме того, в Transistor оказались приятные драки, похожие на дуэль самураев и отдельная кнопка, чтобы подпевать саундтреку. К сожалению, она слишком похожа на Bastion, чтобы спустя пять лет про нее столько же говорили, — но поиграть определенно стоит.

Valiant Hearts
Простая, но очень сильная игра о войне. Здесь нет хороших и плохих, только люди, которые страдают от конфликта. Местами она становится слишком игрой для своего формата: перегибает с головоломками, QTE и боссами. Но в целом получилось очень хорошо.
Hitman GO
Стилизованная под настольную игру, умная адаптация Hitman для мобильных платформ. Убийства, отвлекающие маневры, смена одежды, и постоянные попытки идеально пройти уровень. Один из тех случаев, когда смена жанра не мешает передать дух серии.

South Park The Stick of Truth
Восьмибитная Канада, зародыши-зомби-фашисты, шутки про твою маму и анальные зонды, отсылки к любимым играм. За двадцать минут серии South Park не успеваешь устать смеяться, за десять часов The Stick of Truth смеяться становится невозможно: от смеха начинает болеть все тело. Одна из лучших игровых адаптаций последних лет, и просто хорошая ролевая игра от Obsidian.
Assassins Creed: Rogue
Ассасин предает орден и становится тамплиером — это показано довольно интересно, впервые за несколько лет хочется следить за историей Assassin’s Creed. Игре мешает другое — она на скорую руку собрана из обрезков третьей и четвертой части. Выглядит ужасно, иногда работает отвратительно. Но цепляет, поэтому и пришлось привыкать.

Cloudbuilt
Эталонная инди-игра в “классическом” понимании. Простая по сути, но не стесняется бросить вызов. Не очень технологичная, зато яркая и стильная. Периодически раздражает, но этим только подстегивает “посидеть еще 15 минут”. А главное, просто придавливает игрока чувством абсолютной свободы. Мы тут все любим Mirror’s Edge, а Cloudbuilt — это Mirror’s Edge на спидах. Пространственный паззл с планкой сложности на уровне Superhexagon и ультразвуковой скоростью 16-битных платформеров. Даже с учетом Titanfall в этом году, не было игры про джетпаки лучше Cloudbuilt. В конце концов, у Titanfall все-таки нет девочки-ветерана в коме, которая решает свои психологические проблемы прыжками через воображаемых роботов-жуков.

Titanfall
Из всех игр в этом году, “которые обязаны были смочь, но увы”, Titanfall импонирует больше других. То ли с обещаниями Respawn справились лучше, то ли “that Titanfall feel” еще не выветрилось. Да, это не новая Call of Duty, даже не новый мультиплеер Call of Duty. Но если отставить в сторону чрезмерный ажиотаж, все равно останется улучшенная Brink, собранная прямыми руками, и с гигантскими роботами. Еще бы чуть побольше контента, разнообразия, комплексности — и получилось бы ОНО. Но, но. Пока это только прототип возможного монстра будущего. Тем не менее, прототип очень крутой.
FRAMED
В игре нужно собирать историю из кадров, как модель из кубиков LEGO. Если вы поставили кубик не туда, то модель может рассыпаться. То же с FRAMED — кадр не в том месте может привести к смерти героя. Буквами описывать процесс нет смысла, лучше посмотрите видео. Иногда игра работает очень хорошо, иногда превращается в бесконечную череду проб и ошибок.

80 Days
Интересная адаптация романа Жюля Верна, которая получила игру года от Time. Это что-то вроде интерактивной книги, в которой мы можем переписать знакомое произведение и пережить личное путешествие вокруг света. Мы выбираем маршрут, распределяем деньги и время и исследуем мир.
Wolfenstein: The New Order
Современный шутер, собранный в традициях девяностых и нулевых, который не раз заставляет задуматься, что некоторые вещи не зря остались далеко позади. С другой стороны, тут отличные перестрелки и дух времен “когда мы ходили в школу и ждали Half-Life 2”. Ну, и где еще вы сможете пополнить здоровье, поев из собачьей миски?

comments powered by Disqus