Lego dimensions the simpsons 15
О любви к Lego Dimensions

Еще c момента появления Disney Infinity меня очень привлекала идея Toys to life. Когда ты не просто покупаешь фигурку, чтобы она пылилась на полке, а используешь ее в игре. Чтобы как в любимом в детстве фильме Small Soldiers игрушки оживали.

Сначала были Skylanders с их не очень привлекательными фигурками, которые прокачивались внутри игры и открывали новые локации. Потом были Disney Infinity с

персонажами мультфильмов (а потом и комиксов), работавшие по тому же принципу. И еще позже вышли amiibo, которые предлагали только бонусы в некоторых играх. Зато последним не нужен был отдельный гаджет-портал, их достаточно было приложить к геймпаду Wii U.

Но только, когда в прошлом году анонсировали Lego Dimensions я понял, что вот она игра, которую я ждал. Это не принцессы из Disney Infinity или бессмысленные amiibo. Здесь Доктор Кто, Скуби Ду, охотники за приведениями, Бэтмен и Wicked Witch из Страны Оз. Впрочем, немаловажную роль сыграло то, что вся квартира у меня заставлена Lego. Для Dimensions я оказался идеальной целевой аудиторией. Хотя если трезво смотреть на Dimensions, работает она на той же механике, что и другие Toys to life. То есть, фигурки открывают персонажей, уровни и способности. С другой стороны, Dimensions, пусть и на полшага, но двигает концепцию вперед.

Но давайте для начала признаемся в нескольких вещах. Да, по факту это стандартная Lego игра. Да, цена базовой версии и дополнений на порядок выше, чем у конкурентов (впрочем, это Lego, у них все дорого). Да, от вас хотят покупки всех фигурок, даже не особо вам симпатичных (привет Chima, здравствуй Ninjago).

Но оно того стоит.

Игра начинается с того, что вы подключаете основу портала, достаете пакетики с детальками и запускаете игру. После вступительного ролика в духе “Лего Фильма” игра внезапно говорит “А теперь собери портал” — и показывает инструкцию.

И ты собираешь (минут 15!). Только после этого начинаешь играть, проходишь уровень — и снова что-то надо собирать! Dimensions постоянно требует отвлекаться от экрана и на столе пересобирать машины, достраивать портал, двигать фигурки из зоны в зону. Не получится спокойно откинуться на спинку дивана и лениво нажимать “X” на геймпаде (как во всех остальных Lego-играх).

В первом же уровне Бэтмена парализовала колдунья и экран замигал красным. Начинаешь по привычке нажимать на все кнопки, но ничего не происходит. И тогда обращаешь внимание на портал. Портал тоже мигает красным и именно в той зоне (всего их три), в которой стоит парализованный Бэтмен. Переставляем фигурку на белую зону — и вот можно снова отбивать атаку летучих обезьян.

И в этом кроется главная привлекательность игры. Сражения, поиск секретов и приятные (не всегда) заигрывания с известными брендами не так важны, как взаимодействие с фигурками.

Поставь фигурку на синюю зону, получи возможность стрелять водой, потуши пожар. Найди секретный ключ по цвету портала, который меняется от красного к интенсивно зеленому по мере приближения к тайнику. Собери цветовой код от двери, раскрашивая персонажей внутри игры и расставляя их в правильных местах на портале. И так далее.

Пройдя основную кампанию (примерно 10 часов) можно отправляться в местную “песочницу” - Adventure World. Тут уже можно провести десятки часов. У каждой вселенной из игры свой Adventure World. И это не один уровень, а полноценный мир с разными локациями, квестами, загадками и бонусами.

Но только если у вас есть фигурка из этой вселенной.

Кроме новых “песочниц”, фигурки открывают бонусные проходы в основной кампании. Гэндальф может освещать темные пещеры, Скуби Ду роет землю, а Аквамен поливать цветы (нет, правда). Когда натыкаешься на такую преграду, испытываешь разнонаправленные эмоции. Вроде бы “Из меня тянут деньги! Что за ерунда!”, но при этом “Надо срочно бежать в магазин!”. Правда, перед стартом можно узнать, у кого какие способности пересекаются, чтобы купить и интересного персонажа, и полезного.

От Dimensions постоянное ощущение, что тебя как-то обманывают. Но при этом так хорошо, что ну и ладно. Пусть дополнение с Доктором Кто (и Тардис, и К-9) стоит 30 евро, за фигурки и уровень на час-полтора. Но с какой любовью тут все сделано. Вот вам далеки, вот вам темпоральные задачки, вот вам модельки всех 12 Докторов.

Конечно, можно спокойно обойтись стандартным набором (Бэтмен-Гэндальф-Вайлдстайл). Но стоит заглянуть в Средиземье, как игра удивленно говорит: “Как это у тебя в команде никто плавать не умеет?!”. Заходишь во внутриигровой справочник узнать, кто же умеет. Выясняешь, что некоторые еще летают, или растапливают лед, чинят сломанные предметы...

Любовь к Lego Dimensions тяжело объяснить. Но чтобы не полюбить, надо быть каким-то совсем черствым и скучным человеком. Подключенный к консоли портал начинает светиться, внутренний ребенок — хлопать в ладоши... И уже ничего неважно.

comments powered by Disqus