Paradis Perdus — франко-украинская игра о том, как мир и человек несовместимы

Предупреждение: один из авторов игры мной знакомый, поэтому в идеале про нее писал бы кто-то другой, но а) про такое один я пишу б) всякие RPS и PC Gamer уже оценили, поэтому можете поверить, это не реклама! 

Как известно, мы любим свой жанр "бесцельного блуждания в красивых местах". Забавно, но то, что часто всякие занудные люди называют "неигрой" в итоге оказывается почти что определением формата. В любой игре в первую очередь вы изучаете ее мир — а произведение бесцельного блуждания как раз оставляет только вас и мир вокруг.

Paradis Perdus целиком и полностью одна из них, но здесь есть, что называется, есть один удачный поворот. Если в подобных играх вы и мир обязательно влюблены, то здесь мир ненавидит вас и миру есть за что — с каждым шагом игрока он рассыпается.



После того, как главный герой выходит из платоновской пещеры он видит яркий, веселый мир светлых треугольников, в ушах начинает звучать мирная музыка, а огромное дерево на горизонте своим видом зовет подойти поближе. Шаг, шаг, треугольники начинают меняться в цвете.

Кажется, что, прямо как в flower, мы окрашиваем серую действительность. Но сразу за этим понимаешь, что действительность вокруг далеко не серая, а треугольник из зеленого становится оранжевым, коричневым, красным — и пропадает.

Я спрашиваю — скажи, зачем нам нужны такие игры?
Миру нужны такие игры, потому что уже давно пора начать менять глаголы, описывающие игры. Paradis Perdus — игра о "думать" и "чувствовать", а не о "прыгать" и "кликать".
Единственное возможное взаимодействие с миром деструктивное и чем больше вы здесь находитесь, тем меньше от него остается.

На месте мирных холмов зияет пустота, музыка искажается, становится жутко. В итоге у игрока остается только два выбора — или найти специальные кристаллы, которые запустят портал (тогда вы исчезнете, но мир себя вылечит), или упасть в одну из дырок в пространстве. Падение больше всего напоминает какую-то ошибку, но на самом деле это вполне художественный ход. Сергей по поводу говорит вот что:
Мы долго думали как сделать так, чтобы заражение мира органично вписывалось в геймплей и не было просто сообщением типа "мир заражен на 95%, вы проиграли". Вначале мы хотели выращивать стремные растения на месте зараженного ландшафта, но потом оказалось, что это создает слишком много полигонов, а игра и так уже довольно требовательная. Тогда возникла идея сделать так чтобы зараженные куски земли падали.
После каждого падения Paradis Perdus награждает вас цитатой из Пруста или других хороших людей; выглядит довольно странно, но придает умного вида. Собственно, главная цитата, определяющая всю игру это "единственный настоящий рай это рай, который мы потеряли" и в итоге Paradis Perdus получилась подходящей зарисовкой на тему.

А мы любим зарисовки на тему, потому что часто они заставляют думать.
Цитаты Пруста (и не только) нужны затем, чтобы как-то объяснить что вообще происходит. Они все относятся непосредственно к геймплею и смыслу. Игра создана для того чтобы донести до игрока определенный посыл.
Скачать можно здесь. Кстати, про предыдущую игру Сергея мы тоже писали (да, я понимаю что после такого в нашу святость тяжело поверить, но что поделать).
Игра создана командой из трех человек на пробной версии Unity 3D всего за один месяц и это как бы намекает на то, что для чего-то существенного не нужны особые ресурсы. Сейчас доступна альфа, дальше будет больше и лучше.
comments powered by Disqus