Godfather oranges
Наши итоги года

Друзья, 2014-й по понятным причинам был худшим в мире годом. Мы узнали и привыкли к множеству вещей, узнавать и привыкать к которым ужасно. Тем не менее, мы живы и вопреки всему продолжаем верить в победу всего хорошего и в то, что в конце тоннеля все-таки есть свет.

Так получилось, что и у PXTW последний год был не самым активным. Интересных текстов стало меньше, баталии в комментариях происходили не по самым приличным поводам. Но исправить ситуацию в нашем блоге намного проще, чем устроить мир во всем мире. Потому в 2015-м мы будем делать все, чтобы вернуть хип-хоп и движение на страницы PXTW. И у нас уже есть планы, как это сделать. Stay tuned.

Mario Kart 8. В нее можно играть бесконечно. Пройти все гран-при на три звездочки, а потом еще и «зеркальные трассы»? А потом еще и побить все рекорды в испытаниях на время? А ведь уже вышло первое DLC (с Линком!) и на подходе второе. И в каждом по восемь новых трасс.

Не хотите бороться с игрой? Боритесь с людьми в онлайне. Оттачивайте свое мастерство, повышайте рейтинг, чтобы обгонять даже японцев (это невозможно)! Совсем не хотите бороться? Позовите друзей или родственников и устройте веселые гонки, которые не надоедают даже через пару часов.

И не забудьте разок просто спокойно проехаться по всем трассам. Изучите внимательно каждый элемент, послушайте музыку, насладитесь мелочами, которые обычно пролетают мимо. А ведь вокруг такая красота. — Слава.

Destiny. Фейсбук 2014-го года. Практически весь сентябрь у меня прошел в режиме «прийти после работы – несколько страйков с друзьями». Общение по голосовой связи, танцы в Тауэре, ругань в особо сложных сражениях – Destiny это идеальная площадка для совместной игры. Замечательной игры, что важно. That Halo feel в умопомрачительных декорациях, верхом на сотнях видов оружия. В игру попросту приятно возвращаться, как домой. Пусть дома на полу стоят недопитые бутылки и давно пора починить эту дурацкую дверцу шкафа – но мы-то все равно любим свой дом. — Иван.

The Fall запоминается больше всего недостатками. Глюками, обрубленной историей, дубовой «квестовостью» своих головоломок, и периодической фрустрацией. Но во время игры достоинства все же выходят на первый план. Рассказ об упрямом искусственном интеллекте навороченного скафандра, который пытается спасти своего хозяина, воспринимается неожиданно свежо. Но The Fall не только умело пересказывает байку о превозмогании — она еще и задает любимые критиками «непопулярные вопросы». Даже больше, она переплетает банальную демагогию «когда робота можно считать человеком» с проблемами средств достижения целей и права принимать судьбоносные (в т.ч. и для других) решения. Все это проговаривают неплохие актеры, непременно с изюминкой искусственности.

При этом структурно The Fall — довольно простенький квест. С одной стороны, она слегка сбивает с толку интерфейсом и экшн-сценками. С другой — вляпывается во все стереотипные проблемы жанра, от извращенной логики до раздражающего бэктрекинга. Но то ли вляпывается не так сильно, то ли с годами значимость проблем стухла — в общем, нарратив перевешивает.

Это точно не лучшая игра в этом году, даже не одна из лучших. Но точно одна из самых занятных. Пусть и наблюдать за ней часто интереснее, чем играть самому. — Алексей.

Shadow of Mordor. На деле у меня нет своей истории про встречу с каким-то особенным орком (хотя еще пару месяцев назад казалось, что такая должна быть у всех), а общего восторга от революционной попытки Shadow of Mordor я не испытываю. Но Shadow of Mordor стала «Гранью будущего» от игр в этом году — неожиданная, яркая и просто приятная. Кажется, после нее я проспал то ли экзамен, то ли свидание, но не сильно об этом жалею. — Степан.

Pokemon Omega Ruby & Alpha Sapphire. Честно говоря, я сейчас слово в слово повторю прошлогодний текст о Pokemon X&Y.

Тяжело убедить не игравшего в Pokemon OR&AS в том, что это одна из лучших вещей этого года. Само слово «покемон» ставит слишком много культурологических преград. От смутных, стыдных детских воспоминаний, до непонятного и со стороны странного процесса. Искренне жаль всех, кто столкнулся с теми или иными предубеждениями. Pokemon OR&AS может быть единственной игрой, которую вы купите вместе с 3DS. Ведь она практически бесконечна. Пройдя историю, вы запросто увязнете в онлайн боях, бридинге и охоте на шайни покемонов. Вплоть до выхода следующей части, конечно.

Вполне вероятно, что через год я сделаю так же, но с X&Y2 или еще одним ремейком классических Pokemon. — Слава.

Monument Valley. Умная, красивая, молчаливая, размеренная. Monument Valley — это лучший пример игры, в которой нет ничего лишнего. Она не обманывает себя и игроков, не пытается быть чем-то другим — ни кино, ни книгой, ни игровым автоматом.

Авторы сравнивают ее с музыкальным альбомом, а я ни с чем не могу провести параллели. С медитацией? Она вгоняет в какое-то странное состояние, полностью поглощает внимание. Это огромный комплимент в эпоху рассеянного внимания от бесконечных уведомлений. Помню, как впервые запустил ее, и очнулся только через пару часов.

На уровне механизмов это обычная игра, на уровне ощущений — самый необычный игровой опыт этого года. — Сергей.

Cloudbuilt. Главная проблема игр про абстрактное «чувство свободы» — настоящей свободы в них не может быть изначально. Будь то «симулятор белоснежных крыш до горизонта» Mirror’s Edge, бесконечная RPG вроде Fallout или очередная GTA — у всех есть куча «ограничителей» и невидимых стен. И встреча с ними тем больнее из-за того, что в мираж свободы так легко поверить. Но очевидно, что ограничений не избежать совсем. В лучшем случае их можно красиво вписать в игру, чтобы они не ошарашивали игрока с эффективностью удара битой по лицу.

В этом плане Cloudbuilt делает правильно очень много вещей сразу. С помощью простой завязки и удачных дизайнерских решений она сразу ставит понятные глобальные рамки. В то же время, у нее напрочь отсутствуют ненужные грабли, которые так любят раскладывать многие разработчики. Хотя значительный кусок игры составляет решение пространственных головоломок, игра никогда не даст вам по рукам за «самый умный тут, что ли». Наоборот, она поощряет ломать построенные схемы и нестандартно использовать все свои интсрументы. Если игрок смог срезать путь или нашел выгодную брешь в архитектуре уровня — он молодец, а не жулик. И уж тем более не жалкий неудачник, который пять минут безуспешно пытался допрыгнуть до «неучтенного» уступа только затем, чтобы упереться в границы прозрачного дизайнерского купола.

Эта разумная вседозволенность превращает Cloudbuilt из неплохого и очень быстрого платформера в игру-откровение. В обертке из душевных метаний сильной девушки с пост-травматическим стрессом. Просто не оставляет другим шансов, да. Феноменально. — Алексей.

The Last of Us: Left Behind. Живой контраргумент против популярной у, скажем так, людей из интернета мысли, что платные дополнения существуют только «ради бабла». Короткометражная драма с Элли в главной роли дарит эмоции достойные основной (и совершенно великой) The Last of Us. Элли ухаживает за раненным Джоэлом. Элли рассказывает глупые шутки своей подруге. Все эти сцены остаются надолго. А эпизод с игровым автоматом — это с огромным отрывом лучшая сцена в видеоиграх 2014-го. — Иван.

Etrian Odyssey Untold: The Millennium Girl. Авторы Etrian Odyssey решили пойти по пути Game Freak (создатели Pokemon) и выпустить свои игры в 3D. Но вместо того, чтобы просто перерисовать на новом движке, к ней приделали Story Mode, с драмой и рисованными заставками. В основе это все та же гениальная концепция — JRPG про картографа. Она продает Etrian Odyssey, ради нее игру покупают и из-за нее серия еще исчезнет не скоро.

Рисовать карту оказывается невероятно увлекательным занятием. Отмечаешь каждую мелочь, закрашиваешь каждую клеточку, придумываешь свою систему обозначений. А потом, когда нужно вернуться назад понимаешь, что не зря все это сделал и сэкономил время. И вернувшись на второе прохождение в новом режиме, не ленишься и снова кропотливо рисуешь вроде бы уже знакомые, но немного подзабытые лабиринты. — Слава.

Kentucky Route Zero: Act III. «It's too late to love you now / It's too late, I've made my vow». В этом году не было ничего красивее одной единственной сцены из третьего акта Kentucky Route Zero. Мрачный бар, сигаретный дым, вместо потолка — звезды, вместо воздуха — песня. Девушка на сцене поет про любовь и расставание, про отчаяние, про клятвы, и про то, что уже слишком поздно. Гениальной деталью авторы позволили выбирать начальные строки куплетов. Это крохотный выбор, который на деле захватывает воображение сильнее двух сезонов The Walking Dead от Tellatale: в метафорах и намеках вы зашифровываете послание самому себе. Второй год подряд Kentucky Route Zero — лучшее доказательство того, что игры это новый язык. — Степан.

Hearthstone: Heroes of Warcraft / Heroes of the Storm. Карточная игра для тех, кто не играет в карточные игры. MOBA для тех, кто не играет в Dota 2. Коллективный гений Blizzard снова показывает, как можно избавляться от ненужного в привычных жанрах, не жертвуя главным. Ювелирная работа, гранение алмазов. Бриллиант Heartstone уже сияет вовсю, а Heroes of the Storm по-настоящему выйдет на сцену только в следующем году. Но не сомневайтесь – огромная часть сегодняшних игроков в League of Legends завтра будут тут. — Иван.

South Park: The Stick of Truth. Я смотрю South Park почти десять лет. Я играю в RPG от Obsidian примерно столько же. Я не могу сказать, что это лучший пример юмора South Park или лучшая игра Obsidian, но The Stick of Truth классная. Она смеется над игровыми клише, при этом сама умело их использует. Она простая, но хорошо передает ощущение тех RPG, которые пародирует. The Stick of Truth никогда не перестает шутить, иногда мимо, иногда в точку, иногда до состояния «я просто не могу нажимать кнопки». К слову, так от смеха я проиграл пару боев. — Сергей.

The Wolf Among Us. Стиль года. Уставший частный детектив в измятой рубашке и с неизменной сигаретой в зубах бредет по темным улицам города в тусклом свете неоновых вывесок. Эта музыка запомнится надолго, эти сцены заставляют по-настоящему переживать, а в этом финале замрет сердце и отвиснет челюсть. — Иван.

Donkey Kong Country: Tropical Freeze. Слишком длинное название. Пока его прочитаешь, уже расхочешь покупать игру. Внутри примерно так же. Первые пару уровней ты только осознаешь происходящее. Очередной платформер, какие-то пингвины, все немного медленно, все в 2D. А потом (для всех это разный момент), ты вдруг понимаешь, что едешь на работу и думаешь, как пройти очередной уровень. Ты не можешь лечь спать, потому что если сейчас не соберешь все пазлы (местный аналог звезд из Марио), то никогда не соберешь. Ты рассказываешь друзьям, пишешь в твиттер, сидишь на специальных каналах YouTube и пабликах Вконтакте. Ты начинаешь чувствовать себя Донки Конгом. Как клюшка гольфиста – продолжение его рук, так Донки Конг – продолжение тебя. И вот в один из дней ты понимаешь, что прошел Tropical Freeze на 100%. И это осознание тебя пугает, ты не знаешь, как жить дальше. А потом узнаешь, что игру можно пройти на 200%. И снова солнце восходит над тропическим островом. — Слава.

GTA V. Игра-платформа, в которой помимо сотен часов эскапизма и тысяч многопользовательского дурдома есть конструктор миссий, будут редактор роликов и бесконечные модификации. Еще долгожданные ограбления в GTA Online, еще продолжение истории Майкла, Франклина и Тревора. Ее можно было легко ставить в прошлогодние итоги, и так же поставить и в итоги пары следующих лет — GTA V будет актуальна еще очень долго.

За год с лишним я провел в Лос-Сантосе то ли сто часов, то ли двести. До сих пор я нахожу что-то новое — события, людей, места, автомобили. И я не знаю, когда это закончится. Еще GTA V сильна в другом: рядом с моим персонажем происходит что-то вполне нормальное для реальной жизни, я пишу об этом в твиттер и получаю ответы вроде «неужели игры до такого дошли». — Сергей.


comments powered by Disqus