За что стоит проголосовать на Greenlight #7


Выборы!

В моей стране они прошли в воскресенье. Я наконец-то принял участие и впервые поставил галочку возле названия, которое, на самом деле, не считаю хорошим. Но что делать.

Впрочем, не все выборы это важное неприятное занятие. Под катом — две игры с Greenlight, за которые ставить галочки можно с совестью цвета новой рубашки юриста.

Fibrillation / Егор Резенов


          

Что? Сделанная за пару недель игра ужасов на сорок минут про мистику, философию и сны. В главной роли — персонаж по имени Эван, который пытается найти выход из серого и всячески неуютного пространства. Пространство больше всего напоминает современную версию Чистилища, но что это на самом деле не ясно. В конце приключения Эван столкнется с важным выбором и изменит собственную судьбу.

Игра гордится тем, что в ней нет никакого насилия и в ней нельзя "победить" или "проиграть". Любопытная строчка рекомендует "играть ночью, задернув шторы и надев наушники", а еще есть отдельная кнопка для того, чтобы моргать.

Почему? За Fibrillation стоит голосовать по причинам в первую очередь идеологическим.  Во-первых, в течении упомянутых пары недель игру сделал Егор Резенов — кажется, молодой и талантливый российский автор. Поддерживать авторов дело, в общем, довольно благородное; особенно в этом нуждаются игры.

Во-вторых, это интересный формат. Игра около сорока минут и неоднократно намекает на то, что ее нужно пройти за один раз. Как известно, по традиции считается, что чем больше игра, тем лучше — на самом деле, конечно, не так. Думаю, миру было бы полезно увидеть больше подобных рассказов, коротких, но цельных. И место на полке в Steam — неплохой первый шаг.

В конце-концов, видно, что Fibrillation это что-то особенное. Это еще одно выступление в жанре "русские интеллигенты цитатами из Кафки разговаривают на кухне про смерть". Раньше это была "Мор.Утопия", потом "Сублюструм" и "Тургор". К последнему, кстати, по впечатлениям больше всего и близка Fibrillation — в первую очередь, конечно, из-за того, что обе называются биологическими терминами.

Где? Когда? Уже.

[Проголосовать] [Купить ($1.95)]

Probability 0


          

Что? Probability 0 — ребенок уже давно приевшихся жанров. Это платформер, это ретро-платформер и это сложный платформер. Чем она интересна?

Действие Probability 0 происходит в одной бесконечной яме. Персонаж начинает сверху и постепенно спускается вниз. Чем ниже, тем больше врагов, шипов и всяческих ловушек. На старте у героя нет ничего, кроме собственных ног и кулаков, но потом он набирает опыт и учится новому. Для этого Probability 0 придумала большую систему умений.

По идее, каждый выбор меняет стиль игры, а яма перестраивает сама себя после каждой вашей смерти. Больше всего Probability 0 гордится тем, что вы обязательно умрете. Ну, все как в жизни.

Почему? Читая о Probability 0, я вспомнил два момента из двух разных, но чем-то похожих игр. Замечательная яма с шипами была в VVVVVV — там, если что, экран автоматически проматывался вверх и нужно было за  ним успевать. Еще одна хорошая  яма была на одном из уровней Cave Story. В этой яме происходило что-то похожее на описание Probability 0 — враги, стрельба, выживание. Получалось довольно мощное зрелище.

Собственно, из-за этих двух моментов уже стоит проголосовать. Потому что сложные игры про минималистичные ямы с шипами — ну, они стараются хорошими быть. А еще у игры есть демо-версия, можете попробовать.

Где? Когда? Уже.

[Проголосовать] [Купить ($5)]



[PXTW Greenlight Picks на Steam] [Предыдущие выпуски]
comments powered by Disqus