Assassins creed
Пять лет Assassin's Creed

Assassin's Creed это история о свободе: от освобождения мира от гнета тамплиеров, до идеи "вырвавшегося из замка Принца Персии". Нас обманывали до последнего момента — главным героем оказался не могучий убийца из Палестины, а бармен из современного мегаполиса США. Он олицетворял самого игрока - сидя (лежа) на одном месте Дезмонд мог посетить любую эпоху с помощью почти что консоли нового поколения. И поучаствовать в важных исторических событиях, конечно же.

Игра как интерактивная книга по истории и документальный фильм одновременно. Здесь можно осмотреть Иерусалим с высоты птичьего полета, спрыгнуть в стог сена и понаблюдать за тем, как люди жили почти тысячу лет назад. Пробежаться по крышам Венеции, заглянуть к Леонардо да Винчи и пообщаться с Никколо Макиавелли, а чуть позже переспать с Катериной Сфорца. Ну и красиво перерезать сотню другую тамплиеров и пару исторически важных личностей, которые, судя по учебникам, погибли при странных обстоятельствах.

Конечно, события серии не нужно воспринимать на полном серьезе Ubisoft использовали исторические факты как контекст, изменяли их по своему усмотрению, чтобы сделать игру интереснее. С каждым выпуском псеводоисторический боевик все дальше отходил от хашишинов убийц-наркоманов, а иногда и террористов, к более интересной и понятной теме. Уже ко второй серии секту убийц превратили в кучку супергероев, с то ли Тони Старком, то ли с веселым Брюсом Уэйном в главной роли - Эцио во-первых был безбашенным итальянцем-бабником, а уже потом жертвой тамплиеров и ассасином, который строго следовал кредо Братства. Игра стала веселее, превратилась из "Бэтмен: Начало" в "Мстители против Папы Римского".

И чем дальше, тем больше серия становилась похожа на голливудский боевик, а не на исторический фильм, поставленный по статье из Википедии. Ubisoft нашли баланс между достоверностью и привлекательностью.

Assassin's Creed уже после второго выпуска стали сравнивать с Grand Theft Auto. Обе игры работают по одному принципу: передают дух и быт того или иного витка истории, дают возможность прогуляться по огромным городам и будто побывать не только там, и но и тогда. Как и Rockstar Games, Ubisoft уже в который раз удается уместить целую историческую эпоху на один диск, в одну игру.

Вообще Assassin's Creed мне всегда напоминал уроки всемирной истории, на которых я играл в Принца Персии от Gameloft. Главный герой рубит толпы врагов и скачет над пропастями, а в фоне кто-то рассказывает о событиях почти что тысячелетней давности, с каждым уроком приближаясь к нашему времени.

comments powered by Disqus