Photo 2016 04 10 13 36 31
Настойчивость против отчаяния

Воспоминания о  Dark Souls / 636 с., 3 мин.

Накануне выхода Dark Souls III внештатный автор «Ретранслятора» Роман Персианинов вызвался вспомнить заслуги оригинальной игры.

На Dark Souls вы заработали посттравматический синдром. Игры кажутся непривычными, из другой вселенной, с ними что-то не так. В Minecraft падаете на живот: отползти и спрятаться. В пещерах Skyrim невольно сжимаешь челюсть. Это эмоциональная встряска.

Сегодня к видеоиграм перестали пускать по паспорту. Они больше не сложные. Когда о Dark Souls узнали, стало ясно, что это не развлечение для мазохистов, а вызов, который ждали. Культурная революция.

Перед нами открылся мир. В нем проблески надежды прятались в тенях отчаяния. Благородные короли давно забыли благородство. Соратники предавали. Великие сады великих городов сгнили. Каждая победа — царапина на туловище вселенского зла.

Такой подход к созданию вселенной в видеоиграх встречается не раз (и с Diablo, и с Dragon Age та же история). Но только игры серии Souls нашли тошнотворную гармонию. В них эстетическая несправедливость сочетается с механической жестокостью. В Dark Souls победа означает, что дальше только сложнее, а дружелюбие вызывает паранойю.

Такого эффекта Dark Souls достигла, потому что ей удалось из привычного для видеоигр фона создать машину пыток. Замок, подземелье — мы давно привыкли, что путешествовать легко. В Dark Souls это не так.

Главная особенность заключается в точке невозврата. Вы зашли слишком далеко, чтобы остановиться, но слишком устали, чтобы идти дальше. Дизайнеры утопили мир Dark Souls такими точками. Это доводило до негодования, истерии, а затем и признанию собственного бессилия.

Но на этом жестокость Dark Souls не заканчивается. Игра грамотно выдумала заново игровую логику. Первая попавшаяся тропа приведет в логово бессмертных скелетов: но новички все равно по ней шли, по привычке. Куда указывают, туда мне и нужно, разве не так? Отдельный урок боли Dark Souls  —  обращать внимание на вещи, которые раньше казались узорами на полях. Здесь под подозрение попадают сундуки, трава обвиняется в убийстве, а небо явно хочет вам испортить жизнь. Выработанная вера в то, что видеоигры не обижают, уничтожена личным опытом.

Жестокость дизайнеров поражала, но в глаза бросался талант художников. За взгляд на королевство богов Анор-Лондо, вы прощали Dark Souls поражения, проклятые доспехи и мечи, страдания и проблемы с портированием на PC  —  все поглощало забытое яркое солнце. В блеске вы найдете неоскверненную красоту. Держитесь за нее как можно дольше.

Потому что ритм сражений требовал, чтобы вы уклонялись, блокировали и рисковали. Расслабиться нельзя. Держитесь подальше от обрывов: настоящих и психологических. Враги прячутся в грязных катакомбах и в покоях принцесс. А потом вы встречаете босса.

Он возвышается над вами живой кульминацией предыдущих часов. Страх останавливает сильнее, чем сила. Перед вами могущество, которое отправит вас обратно на дно. Это не тест на внимательность. Это моральная мясорубка.

YOU DIED, YOU DIED, YOU DIED. Где искать силы? Альтернатива: бросить и жить дальше, но так только хуже. Оставалось только гадать, откуда в разработчиках столько равнодушия к чужим страданиям.

На самом деле, они — гуманисты.

В момент, когда Dark Souls принимает вас за равного, вас поглощают эмоции. Это необыкновенный опыт, который достигается тяжелым трудом. Девиз Dark Souls  —  если хочешь узнать,  узнай самостоятельно. Все, чего вы достигли, вы достигли сами. И никто уже у вас этого не заберет.

Такой уровень доверия редко найдешь в популярных играх. За это игроки полюбили Dark Souls еще сильнее. Сочетание смелых идей с большим бюджетом привлекало. Эту игру вы хотели понять.

И вы понимаете. Когда уклоняться, когда блокировать, как продержаться одному против группы, и какая дорога вам еще не по зубам. Внезапно вы осознаете, что стали опытным. Боль, страдание и безнадега остались позади. Да, добро умерло, мир в руинах, а вы  —  ходячий мертвец. Но бывало и хуже. И теперь вы знаете этот мир назубок. Теперь в других играх вас преследуют его фантомы. Они  —  напоминание, что вы навсегда останетесь заложником любви и ненависти к Dark Souls, которой рискнули бросить вызов.

В Dark Souls нельзя быть уверенным, что вы идете правильно. Но впереди ждут испытания духа. Единственное, что делает человека сильнее.

pressxtowin   10.04.2016   dark souls
comments powered by Disqus