Splinter cell blacklist111
Рецензия на Splinter Cell: Blacklist

Blacklist это признание в любви «Теории Хаоса», написанное красками Conviction. Здесь снова можно играть «по-тихому», не убивать, очень медленно красться, перетаскивать тела, резать ножом палатки, стрелять шокером в лужи. Здесь есть почти все переменные, из которых состояла «Теория Хаоса», все мелочи этого безумно сложного и идеального алгоритма. Кажется, что Сэм опять настоящий шпион, и вообще, что все "как тогда". Даже некоторые пейзажи и сцены напоминают о том, как все начиналось почти десять лет назад.

Охранники обращают внимание на выключенный свет и разбитые лампочки, на открытые нараспашку двери и пропажу своих напарников из радиоэфира. Они даже патрулируют территорию спина к спине. Уровни выглядят не серией перестрелок или лабиринтом, в котором Сэм обязательно кого-то убьет, а песочницами, с множеством вариантов развития событий. От «выбить дверь и расстрелять всех», до незаметного проникновения сквозь вентиляцию. Все вроде бы по-старому настолько, насколько это возможно для жанра в 2013-м году.

Но, конечно же, здесь есть много «но». Во-первых, на уровне механик это просто доведенная до ума Conviction со всеми вытекающими. Ubisoft упростили многие важные вещи, и почти все вышеперечисленные "возвращения к истокам" выглядят странным копированием старых идей и вторичных половых признаков, которые уже практически не вписываются в контекст и темп игры, и очень часто просто не работают. Грубо говоря в игре есть куча мелочей из первой трилогии, которые здесь нужны только для одного - чтобы показать их фанатам серии и сказать "ну вы же просили". Во-вторых, от Conviction остались навязанные экшн сцены (Сэм, пять волн по пять противников, давай, это самое). Эти моменты иногда очень сильно ломают игру, если вы проходите ее тихо и незаметно (воспоминания о боссах Deus Ex: Human Revolution, да). И такой же навязанный стелс, который может испортить вам игру, если вы расслабленно ее проходите и не обращаете внимание на "вас заметили".

Но все же Blacklist это неплохая штука, которая сильно лучше Conviction и которая просто никак не может понять, чем она хочет быть. Ее постоянно бросает то в невероятно подробный и старательный оммаж "Теории Хаоса", то в мясорубки Conviction, то в горячку Double Agent и попытки копировать сериал 24 и подобные произведения. Blacklist хочет быть всем сразу: и еще одним современным веселым, быстрым и не задумчивым стелсом, и классическим Splinter Cell, и технотриллером про шпионов, падающие самолеты и красивые перестрелки. Но у нее это получается с трудом, и из-за такого мельтешения в попытках угодить всем она иногда разваливается на отдельные части.

И самое обидное, что при всем многообразии возможностей Blacklist часто не дает играть так, как хочу я (и как вроде бы можно), а заставляет играть так, как "нужно правильно играть в данный момент".

P.S. Отдельно хотелось бы сказать о возможности покупки разноцветных очков ночного видения. Вместо фирменных зеленых здесь есть и желтые, и красные, и синие, и фиолетовые и всякие-всякие. А еще здесь есть ачивмент за десять разбитых лампочек.

comments powered by Disqus