Batman
Стелс превратился в детский сад
Недавно я читал интервью с парой очень умных и правильных людей из Rocksteady. Они рассказывали о том, как создали Batman: Arkham Asylum и Arkham City. Главной задачей Rocksteady было дать игроку почувствовать себя Бэтменом. Почувствовать себя тем, кто легко раскрывает любые преступления, который всегда на два шага впереди любых гениальных преступников и которого жутко боятся мелкие уличные гопники. Бэтмен это призрак, который появляется из ниоткуда, оставляет за собой горы тел без сознания и так же пропадает в никуда.

Именно из этой идеи пошли все упрощения в игре: одной кнопкой Бэтмен может улететь на ближайшую горгулью и скрыться от преследования, парой кнопок отправить в нокаут десяток бандитов, а своими гаджетами решить любой вопрос. Игра должна была оставаться игрой, бросать вызов, но при этом давать это "Dark Knight feeling", не давать чувствовать себя простым смертным в трико, которого забивает толпа гопников. Бэтмен не должен был умирать, потому что он слабый и немощный, и не знает, как прятаться в темноте. Он наоборот должен был быть крутым и стильно справляться со всеми проблемами. Здесь был достаточно простой стелс, относительно простая боевая система. Все это отвечало двум главным критериям - быть доступным и эффектным.

И у серии Arkham все получилось - последние игры про Бэтмена стали эталоном не только для многих игроков и журналистов, но и для создателей игр. Которые, как часто бывает, увидели очень успешную игру, которая "придумала что-то новое", и вытащили все упрощения и дизайнерские решения серии Arkham из контекста. И стали делать настолько же простые, доступные и эффектные игры про "мужчин, которые остаются в тени". (Это случается далеко не первый раз - вспомните, как изменились шутеры после успеха Modern Warfare, как вообще все игры после успеха Uncharted).

Можно пересчитать по пальцам стелс-серии, которые от этого стали не то, чтобы прямо хуже. Они просто стали другими - появилось зрение сквозь стены, появились аналоги press x to win, появились всевозможные упрощения и подсказки, которые во времена Blood Money или "Теории Хаоса" просто побоялись бы добавлять.

Жанр стелс превратился из медленного, задумчивого и требующего безумной концентрации в "просто, красиво, для каждого". Из вкусного ресторана в фастфуд. Просто потому что фастфуд привлекает больше людей, и вообще Макдональдс же! Возможно, теперь на эти игры начали обращать внимание те, кто к ним раньше боялся подойти. Но мне в них играть просто неинтересно, иногда физически больно. Они слишком простые, слишком очевидные, слишком наивные и часто считают игрока совсем каким-то дураком.

Для меня единственной действительно хорошей игрой в этом жанре за последние много лет оказалась Mark of the Ninja. Обязательно попробуйте, если тоже скучаете по временам, когда в стелс играх нужно было думать головой. 

Рецензия на Splinter Cell: Blacklist будет в пятницу, не переключайтесь.
comments powered by Disqus