Xcom 2
Шаг за шагом

Рецензия на XCOM 2 / 795 с., 4 мин.

Первая мысль в голове звучит так: «бля». Пауза спустя — и в голове проносится «блябля». Так по кругу. От вас требуют невозможного. В чулане души вы находите забытую смелость. Это хорошее чувство. Вы гордитесь собой. Половина подчиненных — трупы, вторая лежит на больничном.

Что в местной системе координат считается успехом. Добро пожаловать.

ХCOM 2 — это продолжение одной из лучших игр 2012 года (которая, в свою очередь, была ремейком классики 90-х). В первой части человечество отбило атаку пришельцев. Во второй показан мир после поражения. Планета стала филиалом империи пришельцев. Новый режим напоминает Северную Корею с вкусными бургерами и качественной архитектурой. Ограниченная в ресурсах группа солдат ведет партизанскую войну. У вас достаточно оружия (от мечей до летающего крейсера в духе «Мстителей»), но мало шансов. XCOM выполнена в жанре несимметричных инопланетных шахмат: вы с противником ходите по очереди, но если у вас в команде от четырех до шести солдат, то у него как минимум десять, и все умеют что-то такое, чего не умеете вы.

Прикинули план действий? Минут через десять он разойдется по швам. Еще через десять вы придумаете новый, но и он пригодится примерно так же, как либеральная повестка российской оппозиции.

Язык XCOM 2 — это язык импровизации, который игра вталкивает в вас молотком. В какой-то момент вы отправите на миссию новичков, потому что под рукой больше никого не будет. Иногда на задание улетит отряд вооруженных суперсолдат. Победы боишься в любом случае. В XCOM 2 не бывает победы без жертв.

Студия Firaxis сделала игру о том, как жить за границами своей зоны комфорта. И в этом плане XCOM 2 очень актуальна. Если ритм Enemy Unknown во многом был продиктован американскими войнами в Ираке (методичное продвижение, технологическое превосходство, зачистки), то ритм XCOM 2 гораздо больше похож на новостные сводки из Сирии или Донбасса. Игра учит вас оперировать в условиях хаоса. Как жить, когда жизни завтра может и не быть? XCOM 2 в своем ответе нетактична: без вопросов.

Поэтому игра всегда толкает вас вперед. В том числе и не только чувством долга перед выдуманным человечеством, но и довольно простой механикой с обратным отсчетом. Это самое заметное обновление Enemy Unknown и выполнено оно одновременно нагло и изящно. Примерно в каждой второй миссии игра сообщит, что задание нужно выполнить за определенное количество шагов. Счетчик не позволит вам отсиживаться в стороне или построить идеальную засаду.

Если в Enemy Unknown вы оказывались в ужасной ситуации по собственной глупости, то в ХСОМ 2 только ужасные ситуации и бывают. Вы не можете не рисковать — не рисковать людьми, к которым вы привязались, патронами, которых всегда не хватает, временем. Как временем, которое осталось у человечества (обратный отсчет ведется и на глобальной карте между миссиями, пока пришельцы готовят геноцид), так и временем, которое осталось у вас лично. Начать играть в ХСОМ 2 означает добровольно потратить около сорока часов, большую часть которых вы будете чувствовать себя как дурак.

Это игра о цене риска. Человечество жертвует своей независимостью ценой миллиона жизней за раз. Вы жертвуете одной миссией, чтобы пройти другую, потому что у вас не хватает времени на две сразу. Солдаты жертвуют собой. Вопросы, которые буксуют у вас в голове во время игры в XCOM 2, по форме похожи на вопросы, которыми вы задаетесь каждое утро и каждый вечер. Промолчать или сказать? Взять в отряд снайпера или техника? Дочитать книгу или посмотреть фильм? Кинуть гранату или попытаться подобраться поближе? За каждым выбором своя история и своя цена, каждый вариант что-то навсегда отменяет и вы узнаете только один сюжет. Красота и драма XCOM 2 в том моменте, когда вы щелкаете по очередному квадрату на поле: солдат начинает бежать и вы понимаете, что жизнь никогда не будет прежней.

Ну как, никогда — возможность загрузить предыдущее сохранение, перенестисть на несколько часов назад и все исправить никуда не делать. Как не делся и режим «железного человека», который эту возможность исключает. Но он не включен по умолчанию, а значит вас никто не ограничивает. И для игры, которая так сильно хочет заставить вас рисковать, это кажется странным. Жертвы становятся искусственными, а военная драма превращается в милитари-кроссворд.

Со временем, эта определенная искусственность чувствуется во всей игре. Все-таки драма происходит у вас в голове. На всех солдат один характер, а инопланетное вторжение прописано широкими мазками. ХСОМ 2 не кажется цельной историей. Это скорее генератор эффектных обрывков.

Но когда между вашим отрядом и точкой эвакуации лежит всего одна улица и две парковки, за каждой машиной прячется патруль, на базе не осталось запасных солдат и ресурсов, а вы явно подозреваете, что вас вот-вот найдут, искусственность отходит на второй план. В такие моменты XCOM 2 — это целая жизнь, целая смерть. Ода человеческой смелости, глупости и расчету.

Иногда мои солдаты оставались на поле боя. Они истекали кровью или попадали в окружение. У меня был шанс их спасти. Я не рисковал.

comments powered by Disqus