Darksouls2 01
Заметки по Dark Souls II

1. За пять часов, скажу честно, не увидел ничего, типа, совсем уж гениального в художественной игре Dark Souls II. Кроме одного момента. Сценарий здесь начинается с домика ведьм, где можно побить вазы и найти сундук на чердаке, продолжается в сером коридоре с обучением. Первые десять минут игра выглядит настолько обычно и скучно, насколько это возможно. Но потом серый коридор наполняется хаотичными посланиями людей из параллельных миров, напоминая , в нем появляется свет. Коридор выходит на прекрасный пейзаж. Играет меланхоличная музыка.

На этом контрасте осознаешь: игра все-таки понимает, что делает.

2. Я два раза бью злого чувака своим слабеньким мечом, откатываюсь и бегаю по кругу. В мои первые пять часов это единственная нужная мне тактика и я не очень понимаю, к чему были все разговоры о невероятной новизне драк Dark Souls

3. Окей, момент, когда чувак, которого я принял за босса, оказался обычным противником и на карте их было десяток — легитимно крутой. Не как Янукович.

4. За одним из домиков в начальной деревушке прячутся три свиньи. Если их найти, они начнут вас преследовать. В самом начале с ними сложно что-нибудь сделать — ощущение, когда ты не можешь убить трех маленьких свиней, конечно, это пятьдесят оттенков ужасного и прекрасного. Очень милая деталь. Дали пощечину, а ты смеешься, так умеют только видеоигры.

5. Слушайте, ну зачем здесь все эти циферки, прокачки и сокращения в статистике?

6. Круто играть в фэнтези, которое не фанатеет от собственных топонимом, не вспоминает названия по кругу каждую секунду, не заставляет учить, чем одно божество с типичным толкиеновским именем отличается от другого.

7. Заодно хочется похвалить художников. Они придумали, как нарисовать мир так, чтобы сумасшедшего размера мечи и противники размером с самомнение Путина не портили образ осмысленного, настоящего мира.

8. Я слишком много упоминаю псевдолюдей мира, да? Подождите, сейчас дело еще дойдет до пословицы о гиляке.

9. Все дело в весе. Нагружая вашего персонажа виртуальными килограммами, авторы Dark Souls делают игру, в которой приятно ходить. Ваше подсознание чувствует тяжесть меча в руках героя, вы делаете шаг, а за ним еще один — здесь нужно ходить или медленно бегать, а это значит, что вы смотрите на мир и панически боитесь, что не сможете от него убежать. И заодно, конечно, постепенно в него влюбляетесь.

10. Любые музицирования на тему прекращаются, когда герой в тяжелых доспехах весело кувыркается и бегает по кругу.

11. Вам про это уже наверняка говорили, но Dark Souls — не сложная игра. То есть она, понятно, сложная, но несколько не той сложностью, какой вы себе (если не играли) представляете. И вот этот образ самой сложной игры на свете ее сильно портит. Акцент любого диалога переключается со всех ее достижений на боссов и приемы прокачки, а многие просто не хотят в нее играть, потому что ну его, тратить кучу времени.

12. В твиттере мне радостно сообщили, что на игру можно пройти как за пять часов, так и за пятьсот.

13. Лучшее определение сложности Dark Souls на прошлой неделе мне сообщил Артур. По его словам, Dark Souls это таймкиллер. Ее отлично включить, когда есть полчаса свободного времени, попытаться дойти до костра, умереть и выключить. В общем, не стоит бояться сложности Dark Souls — это Flappy Bird, про которую можно писать умные тексты и не выглядеть странно.

14. Это что, я теперь превратился в еще одного чувака, который рассказывает об этой игре? А так нравилось быть в стороне.

15. В твиттере меня заодно спросили, все ли со мной нормально.

16. Зачем так жить?

comments powered by Disqus